Se você é fã daquele pão quentinho, precisa conhecer as melhores manteigueiras do momento, que te permitem guardar esse ingrediente de maneira segura e prática.
Afinal de contas, não há nada melhor do que ter sempre à disposição uma manteiga cremosa, saborosa e fresca, de modo que estimule o paladar.
Se você acha que a manteiga está sempre dura a ponto de ser difícil deslizar a espátula sobre a superfície dela, uma manteigueira pode te ajudar.
Esse utensílio simples ajuda a preservar tanto os nutrientes quanto a textura e o sabor da manteiga.
Sendo assim, para o bem do seu paladar e da sua saúde, continue aí e leia esse texto até o final para saber mais sobre esse utensílio e descobrir quais são as melhores manteigueiras para a sua mesa.
Melhores Manteigueiras de 2025
Tramontina Service Prata | Melhor Manteigueira em Aço Inox | Ver na Loja | |
Tablecraft 700002 Melamine | Melhor Mantegueira com Tampa | Ver na Loja | |
Le Creuset Premium PG0307T-1767 | Melhor Manteigueira Cerâmica | Ver na Loja | |
OXO Good Grips | Melhor Prato de Manteiga com Marcações | Ver na Loja | |
Pasabahçe Frigo | Melhor Manteigueira em Vidro com Tampa | Ver na Loja | |
Brinox Atina 1406/100 | Manteigueira Redonda com Pires | Ver na Loja | |
Lyor Deli No Voltagev 7476 | Melhor Manteigueira de Cristal | Ver na Loja | |
Mondoceram Gourmet | Melhor Manteigueira Francesa | Ver na Loja |
A importância das manteigueiras
Quando se deixa a manteiga na geladeira, ela fica muito dura, dificultando o processo de espalhamento sobre o pão.
Por outro lado, se você deixar ela fora da geladeira, sem a proteção devida, ela acaba derretendo, ficando rançosa e estragando.
Sendo assim, manter a manteiga em condições ideais é bem difícil, mas ela deve estar pastosa para que se espalhe bem sobre o pão.
Para manter a manteiga sempre fresquinha e adequada para o consumo, é fundamental que ela fique dentro de uma manteigueira.
Com esse recipiente específico, é possível manter as propriedades do alimento e, ao mesmo tempo, deixar a sua mesa ainda mais bem decorada, elegante e convidativa.
A manteigueira deve ficar na geladeira?
Uma das principais dúvidas em relação à manteiga é se ela deve ou não ficar na geladeira, uma vez que fica muito dura nessa situação.
Para entender isso melhor, é preciso falar sobre as propriedades desse ingrediente. A manteiga é fabricada principalmente com creme de leite, que é um subproduto da pasteurização do leite.
Esse creme é repleto de gordura e quando é batido, tem o restante da água removida por meio do processo de malaxagem.
Isso dá origem a um creme amarelo pastoso, composto por pelo menos 82% de gordura, 16% de água e 2% de sal e outros ingredientes.
Sendo assim, a própria composição da manteiga faz com que ela deva ser mantida com o máximo de atenção.
Muita gente costuma deixar a manteiga fora da geladeira, mas nesse caso vários fungos e bactérias começam a se proliferar, deixando o alimento amargo e rançoso.
Inclusive, essa proliferação descontrolada de microrganismos pode provocar intoxicação alimentar.
Dessa forma, o ideal é realmente manter a manteiga na geladeira, em temperatura entre 0 a 5ºC para evitar justamente a proliferação desses microrganismos.
Quando dentro de uma manteigueira, a manteiga pode ficar fora da geladeira durante um período de até duas horas.
Manteigueira tradicional ou francesa?
Se você decidiu que precisa adquirir uma manteigueira, precisa saber que existem dois tipos principais: a tradicional e a francesa.
O modelo tradicional é o mais comum e existem diversas variações, sendo sempre possível encontrar o modelo certo, seja apenas para armazenar a manteiga ou para decorar a sua mesa de café da manhã.
Por outro lado, a manteigueira francesa é um tipo específico, que conta com características próprias, diferindo bastante dos modelos convencionais.
Nesse modelo, há um compartimento para água gelada, bem como uma tampa para cobrir o alimento e deixá-lo bem protegido.
A água gelada ajuda a manter a temperatura ideal, dispensando assim a necessidade de refrigeração. Assim é possível deixar a manteiga por mais tempo fora da geladeira.
Como escolher a manteigueira ideal?
Não tem jeito, quando se fala em utensílios de cozinha, é preciso ter o item certo para cada tipo de alimento.
E esse é justamente ocaso das manteigueiras, que ajudam a manter a temperatura da manteiga, preservando assim as suas características de sabor, textura, entre outras.
A manteigueira é fundamental também para ajudar a deixar a mesa de café da manhã muito mais bonita e elegante.
Mas é preciso escolher o produto ideal, observando-se as seguintes características:
Material
As manteigueiras tradicionais são itens que podem ser fabricados em materiais diversos. E cada um deles apresenta indicações específicas. Veja a seguir algumas delas:
- Aço inoxidável: é um material que ajuda a manter a temperatura um pouco mais baixa por mais tempo. Ademais, não há liberação de resíduos do metal, além de esse ser um material resistente, durável e muito bonito e elegante;
- Vidro: é um material seguro, que não interfere no odor e sabor, além de ser muito fácil de se higienizar. A única desvantagem é que o vidro se quebra em caso de impactos e quebras.
- Cristal: muito bonito e elegante, esse é um material nobre, delicado, que se ajusta a qualquer situação;
- Cerâmica: resistente e durável, esse é um material que não pega umidade e, por isso, ajuda na manutenção das principais propriedades da manteiga. Como resiste bem a mudanças de temperatura, o material pode ir à geladeira, freezer, forno e micro-ondas. Com isso, é altamente versátil;
- Plástico: muito econômico, esse é um material prático e resistente. Por isso, pode ser uma ótima opção. Inclusive, existe uma enorme variedade de formatos, cores e tipos de manteigueiras de plástico. Tenha cuidado apenas em escolher um produto que seja livre de BPA, que é tóxico. Além disso, tenha em mente que com o tempo o material começa a absorver cheiros e sabores.
Formato das melhores manteigueiras
Os formatos mais comuns de manteigueiras são o redondo e retangular, sendo a maioria deles retangular.
Isso acontece porque é justamente esse o formato das manteigas que se compra no supermercado.
Existem também os blocos redondos de manteiga. Nesse caso, é melhor ter uma manteigueira desse formato ou, será necessário preparar a manteiga no formato ideal.
Nesse caso, é preciso esperar a manteiga amolecer e, então, transferi-la para o recipiente com o auxílio de uma colher.
Tamanho das melhores manteigueiras
O tamanho da manteigueira é mais uma questão muito importante, que influencia muito no uso desse item.
A escolha deve ser feita considerando o consumo médio de manteiga conforme o número de pessoas que moram na sua casa.
Sempre opte por um item de tamanho intermediário, que te permita armazenar uma quantidade de manteiga que seja consumida em no máximo uma semana.
Se você precisar de um utensílio maior, pense se há espaço suficiente para ele na geladeira. Assim, relacione adequadamente o produto com as suas necessidades.
O importante é nunca deixar de verificar as medidas, sobretudo se você for adquirir um produto pela internet.
Facilidade de limpeza
Na hora de comprar uma entre as melhores manteigueiras, é fundamental escolher um produto que seja bem fácil de higienizar.
Isso pode variar bastante conforme o tipo de material utilizado na fabricação da manteigueira e com as indicações de lavagem dela.
As manteigueiras de vidro, por exemplo, são mais fáceis de lavar, enquanto as de aço inox podem arranhar se você não tiver cuidado.
Além disso, se você tiver uma lava-louças em casa, verifique se o produto pode ser lavado nela, pois isso vai facilitar bastante o seu dia a dia.
Manteigueiras com espátula
Algumas das melhores manteigueiras do mercado já vêm com espátula para espalhar esse ingrediente.
Pode até parecer que isso seja irrelevante, mas esse acessório definitivamente é indispensável e torna bem mais prático o ato de passar a manteiga no pão.
Além disso, os modelos que já vêm com espátula geralmente possuem um local de encaixe na tampa, que torna tudo ainda mais prático e simples no dia a dia.
Quais são as melhores manteigueiras?
Se você adora manteiga, precisa urgentemente de um recipiente adequado para poder guardar esse ingrediente especial e delicioso.
Então, veja a seguir quais são as melhores manteigueiras de 2025 para te ajudar a manter as propriedades de sabor e também conservar de maneira correta a manteiga.
1. Tramontina Service Prata
Melhor Manteigueira em Aço Inox
- Com tampa
- Material: aço Inoxidável
- Dimensões (C x L x A): 20 x 11,5 x 5,5 cm
Indiscutivelmente, utensílios de aço inox são muito práticos, duráveis, resistentes e, ainda por cima, altamente sofisticados.
Então, se você quer obter todos esses benefícios e ainda ter um produto que preserve bem a manteiga, esse utensílio Tramontina pode ser a escolha certa.
O material é brilhante e muito higiênico. Diariamente você pode fazer a limpeza da manteigueira em lava louças, além de poder colocar ela diretamente na geladeira.
2. Tablecraft 700002 Melamine
Melhor Manteigueira com Tampa
- Material: cerâmica e tampa de bambu
- Cor: branca e tampa natural
- Dimensões (C x L x A): 9,05 x 8,25 x 6,35 cm
Essa é uma das melhores manteigueiras que você pode levar para a sua mesa e ter muito mais praticidade e elegância.
Com esse produto você tem a beleza da porcelana, mas com a durabilidade e a leveza da melamina.
Esse é um item divertido, moderno e durável, que resiste bem a quebras e quedas. E com os belos padrões de cores, você pode deixar a sua cozinha e mesa bem mais divertidos.
3. Le Creuset Premium PG0307T-1767
Melhor Manteigueira Cerâmica
- Cor: vermelha
- Material: cerâmica premium esmaltada
- Seguro para micro-ondas, congelador e máquina de lavar louça
A manteigueira Le Creuset é um produto prático e que, ao mesmo tempo, tem função decorativa, graças ao seu belíssimo design europeu.
Fabricada em cerâmica premium, essa manteigueira é belíssima e ainda vem em cores muito legais que vão deixar a sua cozinha e mesa muito mais elegantes.
Fabricada em cerâmica premium, essa manteigueira integra a coleção de louças e tem uma superfície esmaltada, que contribui positivamente para a higiene.
Para deixar o seu dia a dia ainda mais prático, esse utensílio pode ir à lava louças.
Há ainda uma retenção superior de calor, que mantém a manteiga fresca na hora de servir.
4. OXO Good Grips
Melhor Prato de Manteiga com Marcações
- Com tampa transparente
- Pés antiderrapantes
- Pode ser lavado na lava-louças
Com essa manteigueira você terá sempre a sua mesa mais bonita e bem organizada no dia a dia, além de deixar tudo muito mais prático.
O design é bastante compacto e esse utensílio se ajusta perfeitamente a qualquer decoração e aos demais utensílios que você usar.
A tampa ajuda a manter o interior do recipiente bem fechado, o que ajuda a manter o sabor e o aroma da manteiga durante muito mais tempo.
Fabricada em plástico de alta resistência e durabilidade, essa manteigueira ainda tem uma alça que permite o transporte mais prático, seguro e muito mais simples.
Além de deixar a sua mesa muito mais bonita e elegante, esse produto conta com pés antiderrapantes que são extremamente seguros e ajudam a manter o item no lugar certo.
O prato também é desenhado de modo que se evite o escorregamento acidental da manteiga ou cream cheese.
5. Pasabahçe Frigo
Melhor Manteigueira em Vidro com Tampa
- Material: vidro
- Cor: transparente
- Dimensões (C x L x A): 17 x 10 x 7,5 cm
As manteigueiras de vidro são sinônimo de praticidade e elegância, e esse modelo turco é de ótima qualidade, sendo perfeito para servir os tabletes de manteiga no café da manhã.
Na hora de servir os alimentos, os utensílios que você utiliza fazem toda a diferença. E esse utensílio de vidro transparente permite que você visualize o conteúdo.
E depois de usados, o vidro é um material muito fácil de lavar, sendo possível higienizá-lo adequadamente sem o risco de deixar resquícios, proporcionando assim contaminações.
6. Brinox Atina 1406/100
Manteigueira Redonda com Pires
- Material: aço Inox
- Dimensões (D x A): Ø 12,4 x 5,6 cm
- Capacidade: 130g
Se você está em busca de uma das melhores manteigueiras e prefere um modelo redondo, esse é um dos melhores que você pode comprar.
Esse modelo é perfeito para qualquer momento do seu dia. Fabricada em aço inox, ela é muito bonita, resistente e segura.
Além de não liberar resíduos na manteiga, esse utensílio é perfeito para a conservação do sabor e aroma da manteiga por mais tempo.
A tampa ajuda com isso também, ao mesmo tempo em que o pires funciona como descanso para a faca, evitando sujeiras na mesa.
7. Lyor Deli No Voltagev 7476
Melhor Manteigueira de Cristal
- Cor: transparente
- Material: cristal
- Dimensões (C x L x A): 9 x 8 x 10 cm
O cristal é um material muito bonito, charmoso e elegante, que leva muita beleza para qualquer mesa ou cozinha.
Com sutileza e beleza, você pode ter na sua mesa um utensílio extremamente prático e funcional para o seu dia a dia.
O design quadrado faz desse um item ainda mais bonito e interessante, além de proporcionar sofisticação e requinte.
8. Mondoceram Gourmet
Melhor Manteigueira Francesa
- Cor: vermelha
- Material: cerâmica atóxica
- Dimensões (D x A): Ø 12,1 x 10,1 cm
Se você está em busca de uma das melhores manteigueiras disponíveis no mercado atualmente, dê uma olhada nesse produto.
Fabricado em cerâmica atóxica, esse é um modelo bonito, elegante e muito prático para o seu dia a dia.
A cor vermelha também confere um charme extra ao ambiente da sua cozinha e serve de decoração para a mesa.
O design e as dimensões são ideais para a perfeita acomodação da manteiga, de modo que também ajuda na preservação das suas propriedades.
Conclusão
As melhores manteigueiras ajudam a manter o sabor delicioso da manteiga, que estará sempre fresca e pronta para o consumo.
E claro que para combinar com a sua manteiga, nada melhor que uma boa torrada que só as melhores torradeiras conseguem fazer.
Mas e aí, você já escolheu a sua nova manteigueira?